Инвестиции — бег с препятствиями

В первый год работы в России около половины опрошенных японских компаний боролись с языковым барьером.

  • 36% сообщили о трудностях с таможенным оформлением, и примерно столько же респондентов сочли местные процедуры регистрации предприятий и трудовые нормы проблемой;
  • 24% отметили высокие налоги;
  • 20% отметили жесткую конкуренцию;
  • 12% сообщили о недостатках инфраструктуры, и столько же жаловались на ограниченный доступ к возможностям финансирования;
  • 38% столкнулись с трудностями при наборе и удержании высококвалифицированных кадров, особенно на Дальнем Востоке России, и в более широком плане, при поиске местного персонала с хорошим уровнем английского языка.

Коррупция — чувствительный вопрос для россиян — похоже, не слишком беспокоит японские компании, и о ней говорили только 4% респондентов. Однако четверть всех опрошенных подтвердили, что они связывают ведение бизнеса в России с коррупцией. По мнению японских респондентов, законодательные недостатки, волокита и непрозрачные тендерные процессы наносят ущерб инвестиционному имиджу страны.

Строительный сектор представляется наиболее проблематичным: получение доступа к инфраструктуре требует значительных затрат времени и денег, в то время как получение разрешения на строительство занимает в среднем 540 дней и требуется более 50 различных документов, что значительно больше, чем в других странах. Страны БРИКС.

Напряженность в международных отношениях России и экономический кризис повлияли на инвестиционную активность. Риски, связанные с волатильностью обменного курса, были упомянуты 68% респондентов, в то время как потенциальные проблемы с обработкой международных платежей касались 14% респондентов.

Культурные различия

По словам Ершовой, важным препятствием для сотрудничества является наблюдаемая разница в деловых культурах между Россией и Японией и их подходами к работе. Таким образом, из-за «нечеткой корпоративной культуры и ценностей у сотрудников российских компаний отсутствуют моральные стимулы для работы, в то время как моральные стимулы чрезвычайно важны для управления персоналом в японской модели», говорится в исследовании. В дополнение к этому, существуют принципиальные различия в подходах к разработке проектов и назначению должностей, когда японцы, как правило, уделяют большое внимание деталям, которые их российские партнеры могут найти неважными. В свою очередь, широкий концептуальный подход россиян, которому часто не хватает точности и детализации в планировании, может вызвать напряженность и задержки в переговорах с японцами.

С другой стороны, обе культуры разделяют ценности коллективизма и высокого контекста, межличностного общения и неформального разрешения споров, которые могут способствовать продуктивному партнерству.

Преодоление барьеров

Основываясь на своих выводах, исследователь предлагает японским компаниям следующие советы по преодолению барьеров для инвестиционного сотрудничества:

  • Использовать более агрессивную стратегию для выхода на российский рынок;
  • Оперативно реагировать на изменения в местной рыночной среде;
  • Использовать возможности, доступные в инновационных и наукоемких отраслях промышленности;
  • Управлять операциями в России локально;
  • Учитывайте местную деловую культуру, ценности и стимулы для лучшего удержания персонала.

России, в свою очередь, необходимо улучшить свою инфраструктуру:

  • Модернизируйте его порты и железные дороги;
  • Построить дороги, газ, электричество и водоснабжение (также с участием иностранного капитала);
  • Либерализация иммиграционной политики, упрощение регистрации предприятий и процедур таможенного оформления;
  • Оказывать информационную поддержку работающим в России иностранцам и наращивать сотрудничество с инвесторами с помощью различных механизмов взаимодействия между иностранным бизнесом и российскими властями.