Рейтинг России в глобальном инновационном индексе

Россия улучшила свои позиции в Глобальном инновационном индексе, но ей еще предстоит пройти долгий путь.

Россия занимает 43-е место в рейтинге глобальных инноваций (GII) 2016 года, поднявшись на пять позиций по сравнению с 2015 годом. Как и в прошлом году, Швейцария, Швеция, Великобритания, США и Финляндия остаются странами-лидерами в ГИИ. Это выводы из отчета GII 2016 года, сравнивающие эффективность национальных инновационных систем в 128 странах.

Этот ежегодный рейтинг совместно публикуется Консорциумом Корнелльского университета (США), Бизнес-школы INSEAD (Франция) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). В 2016 году два исследователя НИУ ВШЭ,  Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ и директор Института статистических исследований и экономики знаний (ISSEK), и Виталий Роуд, научный сотрудник ISSEK, внесли свой вклад в доклад GII, представив главу о российских инновациях система «Как создать национальную инновационную систему во времена глобальных инновационных сетей: российская перспектива».

Вход и выход против эффективности

Результаты GII 2016 показывают, что с точки зрения инновационного развития Россия сохранила свои позиции среди 35 крупнейших экономик Европы и 50 лучших стран с высоким уровнем дохода в рейтинге GII. В этом году общий рейтинг России на 43-м месте, что на пять позиций больше, чем в 2015 году, и на шесть позиций больше, чем в рейтинге 2014 года.

В этом году в ГИИ входят экономики, на которые приходится в общей сложности 98% мирового ВВП и где проживает 92% населения мира.

Россия занимает 39 место в группе из 50 стран с высоким уровнем дохода и 29 место среди европейских стран.

Рейтинг основан на 82 переменных, охватывающих различные характеристики инноваций, такие как институты, человеческий капитал, исследования, инфраструктура, сложность рынка, сложность бизнеса, знания и технологии, а также творческие результаты.

Общий балл GII рассчитывается как простое среднее значение субиндексов ввода и вывода инноваций, первые элементы захвата, которые обеспечивают инновации, а последние — их наблюдаемые результаты.

По данным GII 2016 года, Россия последовательно улучшала свой рейтинг с точки зрения затрат (44-е место), но имеет значительно более низкий рейтинг по эффективности (69-е место). Это, по мнению авторов исследования, отражает более низкие показатели страны в производстве инновационных результатов с учетом этих данных.