Сильные и слабые стороны России

Рейтинг GII показывает некоторые сильные и слабые стороны российской инновационной системы. Таким образом, конкурентные преимущества России включают развитие системы образования и зачисления в высшие учебные заведения. В GII 2016 г. Россия занимает второе место по количеству работающих женщин с учеными степенями и одиннадцатое по выпуску ученых и инженеров, а также по экспорту культурных и творческих услуг.

Что касается слабых сторон российской инновационной системы, к ним относятся инновационные связи (112-е место из 128), верховенство закона (104-е место), качество регулирования (97-е место) и валовое накопление капитала (95-е место), а также ряд других показателей, по которым Россия отстает позади.

В целом сильные стороны России лежат в таких сферах, как человеческий капитал и исследования (23-е место), развитость бизнеса (37-е место) и результаты в области знаний и технологий (40-е место), а слабые стороны связаны с институтами (73-е место) и сложностью рынка (63-е место). Что касается сложности бизнеса (37-е место), Россия демонстрирует как сильные стороны (например, платежи за интеллектуальную собственность, 14-е место), так и слабые стороны, включая вышеупомянутые инновационные связи, состояние развития кластера (101-е место) и иностранные инвестиции (76-е место).

Перспективы развития  

Авторы приходят к выводу, что за последние три года Россия показала переменные рейтинги как в отношении инновационных ресурсов, так и в результате. Таким образом, в стране наблюдалось незначительное снижение объемов производства в 2012 и 2014 годах и результатов в 2013 и 2015 годах, однако общая тенденция была положительной.

Однако, несмотря на высокие оценки в определенных областях, Россия, по сравнению с ведущими странами, продемонстрировала низкие показатели по многим другим показателям инноваций.

В своей главе для отчета GII 2016 исследователи НИУ ВШЭ Гохберг и Роуд подробно представляют текущую ситуацию в российской инновационной системе. Во многих отношениях эта ситуация довольно благоприятная.

Таким образом, расходы на НИОКР удвоились в период с 2000 по 2014 год и в настоящее время достигли 847,5 млрд рублей, в результате чего Россия входит в первую десятку стран по объему общих расходов на НИОКР. С 2010 года инновации занимают важное место в повестке дня российского правительства, что привело к принятию более 50 программных документов, касающихся исследований, технологий и инноваций.

Тем не менее, в то же время авторы отмечают определенные ограничения для инноваций, такие как отсутствие участия в передовых исследованиях. В 2015 году российские публикации были обнаружены только в 3,28% из более чем 10 000 глобальных исследовательских фронтов (групп высоко цитируемых статей), основанных на данных из базы данных Web of Science, по сравнению с США (74,3% всех исследовательских фронтов), Германия (30,7%) и Китай (23,4%).

По словам Глохберга и Роуда, хотя Россия может пользоваться сравнительными преимуществами в своих традиционно приоритетных областях знаний, таких как физика, аэрокосмические технологии, науки о Земле, математика, химия и материаловедение, некоторые другие области, связанные с новой промышленной революцией и науками о жизни, остаются недостаточно развитыми.

Исследователи НИУ ВШЭ также отмечают, что привлечение инноваций не является приоритетной бизнес-стратегией для почти 90% российских компаний, что может ограничить их опыт инновационного сотрудничества.

Авторы подчеркивают, однако, что инновации не могут быть навязаны компаниям сверху вниз и требуют большего, чем просто финансирование; Также необходимы основные благоприятные условия для инноваций, их маркетинга и продвижения, более широких горизонтов стратегического планирования и взаимодействия с глобальными инновационными сетями.